1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

课堂竞技 秀出精彩
——2019年开平区中学教师基本功大赛

来源: 发布时间:2019-12-17 09:25:24 浏览次数: 【字体:

为了全面深化课程改革,落实立德树人的根本任务,促进教师专业发展,充分发挥学科教研活动在新时期课程改革中的引领示范作用。12月2日,“2019年开平区教师基本功大赛”在中学教研室的精心部署下如期举行。本届大赛历时两周,各学科教研员本着“客观、公平、公正”的原则,亲自到各校观赛评课。    

大赛期间,教研训中心副主任李军梅每天不论事务多忙,也要抓时间、挤时间亲临各校的讲课现场,关注青年教师的专业成长,为各校的教育教学问诊把脉。各校及参赛教师们感受到了局领导的殷殷期望与深切关怀,鼓舞了“智慧课堂”向前推进的士气,增强了教育教学与新时代接轨的信念。

本届大赛,各中学的领导与教师们高度重视。他们在校内以赛拔优,以研促教,以老带新,反复磨课。这不仅提升了参赛教师的基本技能、教学水平,同时也促进了各中学参赛学科的教师们集体备课,营造出了浓厚的教研氛围。

历时两周的课堂竞技,可谓异彩纷呈。参赛教师通过自己的课堂展现出了扎实过硬的基本功。老教师沉稳老练,底蕴深厚,课堂智慧高效;年轻教师,勇于担当,不惧挑战,展示出了年轻一代教师的卓越风采。

首先,课堂设计彰显智慧。

本次大赛,亮点之一就是参赛教师的课堂设计既具有学科特色,又彰显了教师的智慧。比如唐山市第60中学张晶晶老师在讲授《昆明的雨》时,饱含深情,整节课富有浓浓的语文味;唐山市第49中学新入职的徐莉老师讲授《天上的街市》时,贯彻“用教材教”的学科理念,将单元目标落到了实处;唐山市税东中学赵素芳老师采取数学变式教学,实现一题一课,真正达到了深度设计;历史课、思品课都注重材料教学,不同的是历史课堂强调“论从史出”,思品课堂则强调材料的时效性,注重结论得出的思维过程训练。

其次,以生为本体现充分。

我区“智慧课堂”提倡“以生为本”。大赛中,唐山市第49中学新入职的孙雨帆老师讲授《皇帝的新装》一课时,注意与学生的互动,在互动中善于倾听,在倾听中因势利导;唐山市税东中学思品老师熊伟在讲授《同住地球村,开放互动的世界》一课时,把发言权充分交给学生,课堂有生成,在学生激烈的论辩中理解了包容的内涵;物理、化学的课堂,则注重让学生在实验操作中获得科学的理性认知,让抽象的知识充满趣味。

再次,思维导图运用灵活。

随着各中学深度学习的不断推进,老师们越来越注重在课堂上使用思维导图,以达到将学生的思维引向深入的目的。英语课堂上,唐山市第18中学杨爱华老师、进修学校刘伟老师以及税东中学张俊杰老师都不约而同以思维导图的形式,引领学生梳理文章内容和结构,抓住关键词、句帮助学生快速记忆,并训练学生从多维度拟写写作提纲,实现当堂写作。地理、生物课堂,则以思维导图的形式抓要点,理结构,构架知识体系。可以说,学科思维导图是提升学生核心素养的路径之一,思维导图的灵活运用,意味着教师们教学意识、教学视野、教学高度在悄然发生着改变。

板书设计富于创造。

苏联著名教育家加里宁说:“教育事业不仅是科学事业,而且是艺术事业。”板书设计不仅是教师应具备的教学基本功,也是教学艺术的有机组成部分。独具匠心的板书,既有利于传授知识,又能发展学生的智力。

本次大赛,所有参赛教师都十分注重板书设计。有的呈现了课堂的重难点;有的梳理构建了知识体系;有的显现了课堂的思维轨迹……每节课的板书都兼具教学的科学性和艺术的审美,都是极富创造性的。

当然,通过在各校巡回观课评课,也发现我区中学课堂存在的一些问题。比如教学目标的确立与教学内容的选择缺乏科学理性,各学科核心素养落实不到位,教师课堂语言的针对性和有效性亟待加强……

“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬”。但是,历时两周的基本功大赛却是有温度、有高度的。“2019年开平区教师基本功大赛”锻炼了参赛教师的基本技能,展现了教师们的职业风采,提高了全区教师构建智慧课堂的整体水平。我们相信,未来我区教师队伍的建设与发展定会迎来崭新的篇章,我区智慧教育定能在新时代与时俱进,乘风破浪,勇立潮头!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息